Пирог на сковороде с творогом и яблоками

Для приготовления пирога вам потребуется:
- творог (жирность 9%) - 200г
- кефир (любая жирность) - 200 мл
- яйцо - 2шт.
- сахар - 50-100г
- соль - 1/2 ч.л.
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- мука - 150г
- яблоко - 1 шт.
Рецепт пирога:

Творог пересыпать в миску и хорошенько размять вилкой. Если не хотите, чтобы в готовом пироге попадались творожные крупинки, то можно протереть творог через металлическое сито. Смешать творог с яйцами.

Следом влить кефир,

посолить и насыпать сахар. Сахара можно взять чуть больше, чем в рецепте. Если добавить 50г, то творожный пирог получится несладким. Ароматизировать ванильной эссенцией (ванильным сахаром, ванилином).

Просеять муку вместе с разрыхлителем в миску с творожной смесью и вымесить однородное тесто. Оно получится чуть гуще, чем для оладий.

Я добавила в тесто одно тертое яблоко. Если кожура толстая, то яблоко почистить.

Разогреть сковороду с толстым дном (диаметр сковороды 23-24 см). Берите ту сковороду, в которой вы уверены, что тесто не прилипнет! Это важно, так как пирог будем переворачивать. Разогретую сковороду смазать растительным маслом (удобнее делать это кисточкой или просто кусочком бумажного полотенца, смоченного в растительном масле). Перелить тесто в сковороду, разровнять ложкой.

Выставить на плите минимальный огонь (на электрической плите выставили 4), накрыть крышкой и жарить пирог 5-6 минут.

Затем поддеть пирог лопаткой и перенести на тарелку пропеченной стороной вниз,как показано на фото. Затем накрыть тарелку с пирогом сковородой и быстро перевернуть, чтобы пирог оказался на сковороде пропеченной стороной вверх.

Закрыть сковороду с пирогом крышкой и продолжать печь еще 5-6 минут.

Проверить готовность пирога деревянной зубочисткой. Если она остается сухой, после того, как вы проткнете пирог, то все в порядке, можно снимать пирог со сковороды. Переложить творожный пирог с яблоком со сковороды на блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой (или смесью сахарной пудры с корицей) и можно ставить чайник. Нарезать пирог на порции и подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама