Пирог с крыжовником и миндальной стружкой
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 125 мл
- сахар - 100 мл (по объёму, не по весу)
- сливочное масло (или маргарин) - 75г
- яйцо - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- крыжовник - 2 стакана (по 200 мл)
- сахар - 50 мл
- крахмал (у меня картофельный) - 1 ч. л. крахмала
- сливки (жирность 40%) - 100 мл
- яйцо - 1 шт.
- миндальная стружка - 35г.
Рецепт пирога:
Разогреть духовку до 175С. Взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Добавить муку, яйцо и лимонный сок и смешать до однородного теста.
Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см.
Разровнять тесто, хорошенько поднимая его по краям. Это самый сложный этап в приготовлении, так как тесто жидкое и пристаёт ко всему. Получится довольной тонкий слой теста, самое то.
Выкладываем ягоды. Смешиваем сахар с крахмалом и посыпаем этой смесью ягоды.
Взбиваем сливки. Добавляем в них яйцо и осторожно перемешиваем.
Поливаем заливкой ягоды.
И посыпаем сверху миндальной стружкой. Выпекаем при 175С 30-40 минут. Даём подостыть и с помощью тонкого ножа отделяем бортики формы. Перекладывать его на блюдо даже нечего и пытаться, не выйдет. Пирог очень мягкий и «живой». Поэтому подаём сразу на форме. Подать со сливочным мороженым или ванильным соусом. Приятного аппетита!
реклама