Пирог с сахарным горошком, баклажаном и беконом
Для приготовления пирога вам потребуется:
- обычная пшеничная мука - 200 мл
- цельнозерновая мука - 200 мл
- сливочное масло (охлажденное) - 100г
- вода (ледяная) - 150 мл
- баклажан - 1 маленький (около 300г)
- стручки сахарного горошка - 300г
- бекон - 140г (у нас упаковки по 140 г)
- репчатый лук - 1 луковица
- чеснок - 2 зубка
- острый перец - 1 стручок
- вяленые помидоры в масле - 50г
- яйцо - 5 шт.
- сметана - 150 мл
- молоко - 150 мл
- сыр фета - 150г
- твердый сыр (тертый) - 50г
- черный перец, соль, тёртый мускатный орех, орегано - по вкусу
- кедровые орешки - 1 горсть.
Рецепт пирога:
В кухонном комбайне порубить муку с холодным маслом в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и продолжать рубить до образования однородного кома. Обернуть его в пищевой целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
Баклажан нарезать на кружки, посолить и дать постоять минут 15 для выделения жидкости. Стручки помыть, очистить от волокон по краям и нарезать диагонально на 3-4 части. Пробланшировать 3-4 минуты в кипящей подсолённой воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Соль предотвращает изменение цвета горошка в цвет солдатского обмундирования. Откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать кубиком, чеснок, вяленые помидоры и острый перец мелко порубить. Бекон нарезать мелкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности или лёгкой позолоты. Добавить острый перец и прожарить пару минут. Промокнуть жидкость, выделившуюся из баклажана, и нарезать его кубиками. Добавить баклажан и помидору к бекону и протушить 3-5 минут. Начинка готова.
Разогреть духовку до 200 гр. Достать из холодильника тесто, раскатать и уложить в разъёмную форму диаметром 24-26 см.
Приготовить заливку, взбив яйца с молоком и сметаной. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом (не переборщить!). Поломать фету на мелкие кусочки, твёрдый сыр натереть на тёрке. Добавить сыр в яично-молочную смесь, перемешать и добавить зелень. Лучше всё таки побольше твёрдого сыра и поменьше феты - заливка лучше схватывается.
Выложить начинку на тесто.
Положить сверху горошек и разровнять.
Залить заливкой и посыпать орешками.
Выпечь в середине духовки около 40 минут (час сорок не понадобилось). Не повторять моей ошибки! Не нарезать в горячем виде, дать пирогу остыть. Приятного аппетита!
реклама