Пирог с абрикосовым вареньем
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 450г
- масло сливочное - 200г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- сахар - 80г
- молоко (холодное) - 20г
- соль - 1/3 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
- варенье абрикосовое (или джем абрикосовый) - 450г.
Рецепт пирога:
Перетереть в крошку муку, масло, сахар, соль, ванилин (вручную или в комбайне).
Отложить треть полученной крошки в отдельную миску.
К оставшейся крошке добавить желтки, молоко и замесить тесто.
Если это делать в комбайне, то пробить пару минут до образования более «мокрой» крошки, и затем, домесить тесто руками на столе или емкости с широкими бортами.
Получившееся тесто обернуть пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
Разогреть духовку до 200С. Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Если вы используете форму без дна то удобнее раскатывать тесто на пекарской бумаге, потом положить форму и убрать тесто, оставшееся по краям. Либо раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и аккуратно переложите его в свою форму для запекания, предварительно смазанную маслом. В данном случае используется квадратная форма без дна размером 23х23 см
Равномерно смажьте пласт теста абрикосовым вареньем или джемом.
Возьмите отложенную ранее крошку и распределите поверх джема.
Поставить пирог в разогретую до 200С духовку и выпекать около 20 минут. Режим «верх-низ». Время приготовления может отличаться в зависимости от духовки, поэтому готовьте пирог до зарумянивания.
Готовый песочный пирог (пока он горячий) можно присыпать сахарной пудрой по желанию. Пирог оставить в форме до остывания. Остывший пирог с абрикосовым вареньем аккуратно вынуть из формы и нарезать на квадратики. Приятного чаепития!
реклама