Лепельские клёцки из картофеля

Для приготовления клёцек вам потребуется:
- картофель (вареный) - 5 шт. (среднего размера)
- картофель (сырой) - 10 шт.
- мясной фарш (свиной) - 300г
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
Рецепт клёцек:

Заранее отварите 5 средних картофелин и очень хорошо их разомните, чтобы не было даже мелких кусочков.

Натрите ещё на мелкой тёрке с десяток сырых картошек. У меня их было ровно шестнадцать штук небольшого размера.

Сырой натёртый картофель следует хорошо отжать. 300г свиного фарша сдобрите тёртой луковицей, солью и молотым перцем. Кроме специй, лука и соли, в фарш ничего больше не добавляйте.

Соедините его с вареным, добавьте яйцо, соль.

Картофельный сок сразу не выливайте, он должен постоять полчаса, чтобы осел крахмал, который тоже надо добавить к картошке. Можно использовать и крахмал из магазина, достаточно одной ложки.

Заранее поставьте большую широкую кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите, когда закипит, киньте луковицу, зелень. На ладонь возьмите картофельного дранья, расплющите - и кладите ложку фарша, сверху опять - картофель. Формируйте колобок, опускайте в кипящую воду. Не наготавливайте заранее клёцки. Вы вполне будете успевать лепить их и опускать в кипяток по одной. Вода всё время должна кипеть.
Клёцки надо варить 30 минут. Следите, чтобы они не прилипли сразу ко дну кастрюли. За 15 минут до готовности положите лавровый лист. К клёцкам можно зажарить грудинку с луком, но мне больше нравится вприкуску со сметаной и маринованными огурчиками. Объедение!
похожие рецепты
реклама