Печеный паштет из куриной печенки
Для приготовления паштета вам потребуется:
- куриная печенки - 700г
- молоко - 1/2 стакана
- куриный жир (не перетопленный!) - 300г
- яйцо - 2 шт.
- коньяк - 50мл
- соль, молотый черный перец, мускатный орех тертый - по вкусу
- сало (или сырокопченый бекон) - около 200г
- лавровый лист - 5-7 листиков
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- растительное масло
Рецепт паштета:
Сало предварительно подморозить, а затем очень тонко нарезать, пластинками толщиной не более 1 мм. Выложить дно и стенки формы (объемом не менее 2 л) ломтиками сала (или бекона), причем кусочки сала укладываются внахлест и должны выступать за край формы примерно на 2 см.
Морковь и лук порезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Одно яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Печенку залить молоком, оставить примерно на 1 час. Куриный жир пропустить через мясорубку дважды (или измельчить в блендере). Печенку (без молока!) пропустить через мясорубку, добавить измельченный куриный жир, овощи и желток, все перемешать.
Влить коньяк, добавить измельченное яйцо и приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Белок взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать к печеночной массе.
Вылить паштетную массу в форму. Завернуть свободные концы пластинок сала внутрь, оставшиеся просветы также прикрыть салом.
Сверху положить лавровые листья. Накрыть форму фольгой и поставить в другую форму, наполненную на 2-3 см водой. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке примерно 2 часа. Достать форму из духовки и слить лишний жир. Поверх фольги положить груз (мы брали 2х-литровую пластиковую бутылку с водой) и оставить остывать паштет при комнатной температуре примерно 2 часа. Образовавшуюся жидкость еще раз слить, перевернуть форму и выложить готовый паштет на тарелку. Кусочки сала станут совсем прозрачными и их можно легко удалить с поверхности паштета. Нарезать на кусочки и подать к столу.
похожие рецепты
реклама