Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом
Для приготовления вам потребуется:
- говядина (филе) - около 600г
- сливочное масло - по вкусу
- соль хлопьями - по вкусу
- черный перец (свежемолотый) - по вкусу
- зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня Prä
- stost) - 150 мл
- сметана (или crè
- me fraiche) - 50 мл
- морковь (крупно натёртая) - 100 мл
- тимьян (листья) - 2 ст. л.
- красное вино - 200 мл
- лук шалот - 1 шт.
- вода - 50 мл
- концентрированный бульон телячий - 2 ст. л.
- желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) - 2 ст л.
- кукурузный крахмал - 1/2 ст. л.
- сливочное масло - 50г.
- картофель - 6 шт.
- свекла - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- пастернак - 2 шт.
- сельдерей (корневой) - 1/2 стебля
- тимьян - 1 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
Рецепт :
Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.
Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла. Посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания. До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме. Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе. Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.
Теперь займёмся винным соусом. Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты. Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой. Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал. Прокипятить 2-3 минуты. До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.
Для гарнира - около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).
Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет. Залить туда 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сушеного тимьяна.
Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить хлопьями соли.
Запечь при 225С около 30-40 минут. Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!
похожие рецепты
реклама