Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Автор:

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе - «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков - ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейковины, то высоких хлебов из него не выходит. Скорее всего, это и объясняет плоскую форму большинства хлеба в северной Швеции. Хотя может быть еще одно объяснение: этот хлеб можно выпечь в сковороде или раскалённом плоском камне, на открытом огне, раздув костёр под открытым небом, пока стада оленей ищут себе подножный корм. Может отсюда и название хлебцов - hälla означает плоский камень.
Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • ячменная мука - 500г
  • пшеничная мука - 240г
  • свежие дрожжи - 50г
  • молоко - 500 мл
  • хлебный солод - 2 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сливочное масло (размягченное, но не растопленное) - 1 ст. л.
  • тмин (молотый) - 1/2 ст. л.

Рецепт :

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 01

Разведём дрожжи в малом количестве теплого молока.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 02

Добавим тмин, масло кусочками, соль и остальное молоко.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 03

Добавим просеянную муку, сохраняя около 60 г пшеничной муки для подсыпки на доске. Вымесим тесто машиной, сильно, около 5 минут или миксером с крючками около 10 минут. Дадим подойти в тепле минут 40-50. Разогреем в это время духовку с противнем в ней до максимума 275 С.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 04

Тесто увеличилось вдвое.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 05

Вымесим тесто на доске и разделим на 6 равных частей. Тесто пластичное, совсем не похоже на хлебное тесто. Очень напоминает пластилин.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 06

Подсыпав под шарик муки, раскатываем его скалкой до 20 см в диаметре и 5мм толщиной.

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor), Шаг 07

Затем продолжаем раскатывать до 25 см в диаметре норрлэндской зубчатой скалкой. С помощью этой же скалки переносим хлебец на горячий лист и выпекаем в самом низу духовки около 5 минут. Складываем стопочкой между полотенцами и даём пропотеть. Получаются тонкие, полумягкие хлебцы, которые надо есть сразу же, с пылу с жару. Самая лучшая подача - разломить и намазать маслом/сыром, со стаканом холодного молока. Оставшиеся хлебцы разрезать на 4 части и заморозить. Так они лучше сохраняют свою сочность и свежесть. Приятного аппетита!

2015-12-23


1 2 3 4 5

средний балл: 4.80
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование