Мусака
Для приготовления мусаки вам потребуется:
- баклажаны - 700г
- лук репчатый - 2 шт.
- фарш (говядина, баранина) - 700г
- морковь - 1 шт
- помидоры - 1-2 шт.
- зелень (орегано, петрушка) - по вкусу
- бульон мясной - 1/2 стакана
- вино белое сухое - 1/2 стакана
- томатная паста - 4 ст.л.
- перец сладкий - 1 шт.
- соль, молотый черный перец, корица - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- бульон мясной - 1.5 стакана
- сыр твердых сортов - около 50г
- масло растительное для обжаривания
Рецепт мусаки:
Овощи для мясной прослойки мусаки промыть. Из перца удалить семена, нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть масло, обжарить тонко нарезанный лук, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, морковь и обжарить вместе с луком до мягкости перца. Добавить фарш, все перемешать, после чего добавить томатную пасту, зелень, корицу, соль, перец, вино и бульон. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полного выкипания жидкости. В готовый, чуть остывший фарш добавить яйцо и перемешать.
Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 7 мм, уложить на плоское блюдо, посыпать солью, накрыть другой плоской тарелкой и поставить сверху пресс. Оставить на несколько минут, после чего слить выделившийся сок. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон.
Слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, фарш, кружочки помидора без кожицы (помидор предварительно бланшировать и снять кожицу). Верхний слой должен быть мясным.
Влить в форму бульон, обильно посыпать сыром и готовить при 180С в духовке около 40 минут. Готовую горячую мусаку подать на стол.
реклама