Мацун
Для приготовления мацуна вам потребуется:
- молоко (лучше цельное) - около 1 л
- мацун (готовый) - 2 ст.л. (или готовые сухие молочные культуры типа «наринэ»).
Рецепт мацуна:
Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально. Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Остудить молоко до 45C, обязательно удалить пенку.
Перелить его в банку и добавить мацун.
Быстро всё хорошо перемешать.
Закрыть банку плотной крышкой и укутать. Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом. И оставить при комнатной температуре на 12 часов. Важно - в течение этого времени банку не трогать!
По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку. Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток. Оставить банку открытой примерно на полчаса. Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки. Мацун готов.
Теперь его можно есть ложкой. Можно разбавить водой или минералкой - будет тан. Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун. Который в свою очередь можно мазать на хлеб. Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус. А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо. Но это будет уже совсем другая история.
похожие рецепты
реклама