Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для приготовления вам потребуется:
- маш - 200г
- рис - 300г
- мясо (у меня баранина) - 300г
- морковь - 200г (1 шт.)
- репчатый лук - 2-3 шт.
- масло растительное - 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт :
Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Рецепт участвует в конкурсе «Готовим: Азиатское застолье»
реклама
Оставить комментарий...
Александра | Ответить 2019-04-28 15:14:47 |
А если без риса? Маш, мясо, овощи? Рис для чего? |
Admin | Ответить 2019-04-29 11:38:26 |
Традиция такая. Например, такой вариант https://www.gotovim.ru/sbs/plovafgan.shtml Но вам ничто не мешает сварить маш с мясом без риса. Будет вкусно. |
гачир | Ответить 2022-12-07 15:34:08 |
re Александра: а можно и без мяса и без масла, и даже без воды. |
Екатерина | Ответить 2020-11-25 06:49:17 |
Отличное блюдо. А вот посудку надо бы заменить. |
Admin | Ответить 2020-11-26 10:36:02 |
Хороший казан менять не стоит, даже если он не фотогеничный. |