Масала чай
Для приготовления чая вам потребуется:
- молоко - 2 стакана
- вода - около 1 стакана
- черный листовой чай - около 15г
- зеленый кардамон - 10 шт.
- черный кардамон - 1 шт.
- гвоздика - 3 шт.
- душистый перец - 3 шт.
- имбирь (корневище) - 1-2 см.
- мускатный орех (тертый) - 1 щепотка
- корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Рецепт чая:
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.
похожие рецепты
реклама