Маринованная свекла для салата и борща
Для приготовления свеклы вам потребуется:
- свекла - 1.2кг
- уксус 9% - 3 ч.л.
- вода - 700 мл
- сахар - 50 мл
- соль - 1,5 ч.л.
- гвоздика - 3 бутона
- перец - 5 горошин.
Рецепт свеклы:
Помыть свеклу, сварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить с корнеплодов воду, в которой варились, и залить холодной водой, чтобы свекла быстрее остыла.
Очистить вареную свеклу, аккуратно сняв с каждого клубня тонкую кожицу. Рассчитывайте, что из 1.2 кг сырой свеклы получится примерно 1 кг вареной очищенной.
Свеклу натереть на крупной терке, либо нарезать небольшими кубиками или брусочками. В тертом виде она хороша для приготовления борща и салата с чесноком, а кубиками - для винегрета или других похожих салатов.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
Прокипятив перечисленные ингредиенты в течение 5 минут, воду снять с плиты и влить уксус.
Этим маринадом залить маринадом измельченную свеклу.
Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Маринованная свекла для салатов и борща готова. Приятного аппетита!
По этому же рецепту консервируют свеклу на зиму, только объем уксуса увеличивают на 1 ч.л. и стерилизуют банки на водяной бане 20 минут перед закруткой крышками.
реклама