Маринованные лисички
Для приготовления вам потребуется:
- лисички - 2кг
- вода - 1 л
- соль - 2.5 ст. л.
- сахар - 2 ст. л. (без горки)
- перец черный горошек - 10 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- лук репчатый - 5 шт.
- чеснок - 10 зубчиков (маленьких)
- укроп (зонтики) - 5 шт.
- лавровый лист - 1-2 шт.
- горчица (семена) - 5г
- уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л.
- растительное масло.
Рецепт :
Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад. Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы. Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.
Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут.
Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.
реклама
Оставить комментарий...
Алёна | Ответить 2020-09-11 06:34:43 |
Рассол очень вкусный?? |
Admin | Ответить 2020-09-14 11:58:36 |
Маринад всегда надо пробовать перед заливкой грибов, и править его по своему вкусу. Тогда и "рассол" точно будет вкусным. |
Алия | Ответить 2020-07-24 14:14:21 |
А почему хранить только в холодильнике? Банки же стерилизованы. |
Admin | Ответить 2020-08-07 20:57:31 |
Потому что сами храним либо в холодильнике, либо в погребе. Теоретически подойдет любой сухой, прохладное место. |