Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Постный манник с какао и сухофруктами

Автор:

Такой простенький пирог, как манник, наверняка взят на заметку практически каждой хозяйкой, предпочитающей кормить своих домочадцев и гостей самостоятельно приготовленными лакомствами подобного рода. Благо разнообразие рецептов этого сладкого пирога позволяет экспериментировать. Сегодня предлагаем приготовить постный манник, в составе которого будет какао и немного сухофруктов. В результате получится отличный вариант десерта, которым можно полакомиться в пост. Да и для вегетарианцев он тоже будет интересен. Помимо чернослива и изюма (или вместо них) можно использовать курагу, пюре из свежих яблок, персиков или свеклы. Из перечисленных продуктов за 1 час получится 6 маленьких порций пирога.
Постный манник с какао и сухофруктами. Фотография рецепта

Для приготовления манника вам потребуется:

  • изюм (без косточек) - 25г
  • чернослив (без косточек) - 25г
  • манная крупа - 1/3 стакана
  • сахар - 1/3 стакана
  • вода - 1/3 стакана
  • мука - 1/3 стакана
  • масло растительное - 40 мл
  • какао-порошок - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 щепотка.

Рецепт манника:

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 01

Первым делом промываем в холодной воде изюм с черносливом, заливаем водой и оставляем на 5 минут. Если сухофрукты очень жесткие и сухие, время замачивания увеличиваем до 10-15 минут.

Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, соединяем в одной миске, перемешиваем.

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 02

Сливаем со слегка размокших сухофруктов воду и откидываем их на ситечко. Закладываем чернослив с изюмом в чашу блендера, туда же отправляем песок сахарный, воду и ванилин.

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 03

Пробить сухофрукты с сахаром в однородную массу (она получается жидкой) и добавляем в нее манную крупу. В принципе, перебивать сухофрукты до столь мелкого состояния совсем не обязательно. Можно их просто порезать на кусочки. Нам же больше нравится, когда пирог имеет однородную структуру. То есть в этом вопросе рекомендуем руководствоваться исключительно личными предпочтениями.

После тщательного перемешивания вливаем растительное масло и на 5-7 минут оставляем смесь в покое. То есть даем манке возможность впитать влагу и набухнуть.

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 04

Вводим в уже порядком загустевшую массу ранее подготовленную мучную смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем.

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 05

Дно небольшой формы для выпечки застилаем бумагой для выпечки, смазываем её и борта формы маслом и выкладываем в форму тесто для манника. Разравниваем. Выпекаем заготовку около получаса при 180C, отправив манник в предварительно прогретую духовку.

Постный манник с какао и сухофруктами, Шаг 06

Готовый шоколадный манник с черносливом и изюмом извлекаем из формы, перекладываем на решетку, даем немного остыть. Постный манник получился очень нежным, он немного крошится, поэтому перед тем, как приступить к нарезке, обязательно дайте ему остыть. Приятного аппетита!

2022-04-19


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование