Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной
Для приготовления манника вам потребуется:
- простокваша - 500 мл
- манная крупа - 1 стакан
- сахар - 3/4 стакана
- ванилин - 1 щепотка
- сода - 1 неполная десертная ложка
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- ягоды (черноплодная рябина и красная смородина) - около 300г.
Рецепт манника:
Ссыпаем манку и сахар, ваниль и соду в миску. Перемешиваем сыпучие продукты. После столь незамысловатой операции они быстро смешаются с простоквашей, не оставляя комочков. Аналогичный прием используется при варке манной каши.
Вливаем простоквашу к ранее подготовленным ингредиентам, перемешиваем столовой ложкой до однородности. Вот и все ухищрения по приготовлению теста.
Внутреннюю поверхность металлической формы для запекания смазываем маслом, обсыпаем мукой.
Вливаем в форму всё тесто, поверх которого равномерно распределяем ягоды. Не стоит придавливать ягоды, а тем более перемешивать с тестом. Ягоды под собственным весом опустятся в жидкое тесто и не дадут готовой выпечке слишком прилипнуть к металлу формы.
Устанавливаем форму с тестом на второй снизу полке разогретой до 180С духовки. В форме диаметром 28 см этот небольшой манник печется 30-35 минут. Чтобы извлечь корж целым, наружную поверхность горячей формы следует протереть мокрой губкой. Не жалеем холодной воды, от разницы температур любая выпечка охотно отстает от металла. Чуть остывший манник с черноплодной рябиной и красной смородиной нарезаем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
реклама