Альотта - мальтийский рыбный суп (Aljotta)
Для приготовления вам потребуется:
- рыба (голова красной рыбы) - 2 шт. (крупные)
- сельдерей - 1 стебель
- перец болгарский - 1 шт. (у меня замороженный)
- помидор - 1 шт. (крупный)
- лавровый лист - 1 шт.
- перец душистый - по вкусу
- рис
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснока - 1 головка
- томатная паста - 4 ст.л. (или пассата 300г)
- помидоры
- масло растительное (лучше оливковое)
- лимон
- перец красный острый.
Рецепт :
В кастрюлю подходящего объема положить рыбьи головы (жабры заранее удалить), нарезанные овощи (с помидора снять кожицу и удалить семена). Залить содержимое кастрюли водой и варить на небольшом огне примерно 1 час после закипания.
Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Чеснока должно быть много, минимум 1 головка.
Переложить чеснок с луком в чистую кастрюлю с растительным маслом и обжарить до мягкости.
К этому моменту рыбный бульон уже готов. Все овощи, за исключение, сельдерея протереть через сито.
Отдельно сварить в подсоленной воде рис и оставить его в кастрюле, на время готовки супа.
Вареную рыбу отделить от костей.
К чесноку с луком добавить томатную пасту (если суп готовить в сезон, то добавить свежие помидоры или пассату). Тушить около 10 минут. Если будут помидоры, то тушить 30 минут. Эту массу переложить в бульон. Добавить по вкусу соль и перец красный острый.
На этом суп как бы готов. Подают его следующим образом: в суповую тарелку кладут рис (можно и не класть), кусочки вареной рыбы, заливают рыбным бульоном, добавляют лимонный сок, свежую зелень по вкусу и на стол. Мальтийский рыбный суп альотта готов. Суп очень легкий, согревает в холод, ну и готовится достаточно быстро. Только помните, чеснока должно быть много. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама