Кекс с маком, апельсиновой цедрой и орехами
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука блинная - 250г
- масло сливочное - 250г
- сахар - 130г
- яйцо - 4 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сметана - 1/2 стакана
- апельсин - 2 шт.
- орехи (миндаль, грецкие, фундук) - 1 горсть
- мак - 50г
- молоко - 50 мл
- сыр сливочный - 250г
- сок апельсиновый - 3 ст.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Рецепт кекса:
Мак промываем, заливаем кипятком и сразу сливаем. Тут же снова заливаем кипятком на одну минуту, сливаем и оставляем остывать.
С полутора апельсинов снимаем цедру. Оставшуюся корку нарезаем тонкими полосками. Выжимаем сок из половины апельсина и отставляем в сторону. Мякоть апельсина можно съесть!
Орехи (у меня миндаль) поджариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. Размешиваем массу венчиком, постепенно вливая молоко. Затем вводим в тесто сметану, мак, орехи и тёртую цедру апельсина.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста. Раскладываем поверх цедру, порезанную полосками,
и ровно закрываем оставшимся тестом.
В разогретую до 150C духовку ставим форму с тестом на 1 час 20 минут. Духовки у всех ведут себя по-разному, но кекс должен выпекаться не менее часа. Готовый кекс оставить в форме, пока он не остынет. Затем переложить на тарелку.
Для глазури смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком и обмазываем остывший кекс. Украсить остывшую выпечку можно дольками мандаринов, цветной или шоколадной посыпкой. Трудно ограничиться одним кусочком, так это вкусно. Приятного аппетита!
реклама