Лимонный кекс дрожжевой
Для приготовления кекса вам потребуется:
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 130г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- орехи очищенные (любые) - 50г
- мука - 250г
- лимон - 1 шт.
Рецепт кекса:
В миске подходящего взбить венчиком яйца с сахаром.
Лимон вымыть, обтереть досуха и на терке натереть цедру. После этого выдавить из лимона сок. Добавить цедру и свежевыжатый лимонный сок в миску со взбитыми яйцами.
Следом добавить просеянную муку, сухие дрожжи и размягченное сливочное масло.
Размешать до получения однородного теста.
Взять формы для кексов, смазать их маслом и заполнить наполовину тестом. Оставляем формы на 15 минут на столе, чтобы дрожжи начали работать.
Перед выпечкой засыпать в тесто рубленые орешки. Орехи подойдут любые, но кедровые будут в этом рецепте особенно уместны. Если кедровых орехов найти не удалось, грецкие их отлично заменят.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180С примерно 35 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый лимонный кекс из дрожжевого теста переложить из формы на тарелку, посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама