Лепёшки на кефире с творогом и зеленью
Для приготовления вам потребуется:
- кефир - 1 стакан
- сода - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1/3 ч.л.
- мука - 3 стакана
- творог (сухой) - 200г
- масло сливочное - 50г
- зелень свежая - 1 пучок (90г)
- специи - по вкусу.
Рецепт :
Кефир подогреть и добавить к нему соду.
Учтите, что из-за начавшейся реакции кефир «выйдет из берегов». Поэтому или подставьте под стакан тарелку, или сразу перелейте кефир в бОльшую по объёму посуду.
Через 10 минут добавить в кефир яйцо и соль, хорошо перемешать вилкой. В миску подходящего объема просеять три стакана муки. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеиваем отдельно. Перелить в муку кефир, начать замешивать тесто сначала ложкой, затем руками, смазав их растительным маслом. Тесто поначалу липнет к рукам. Его надо на 30 минут убрать в тёплое место, накрыв плёнкой.
Пока отдыхает тесто, творог растереть с рубленой порезанной зеленью и пряностями. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.
На разделочную рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и снова вымесить до гладкости. После этого разделить на 10-12 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрили, и начать лепку лепёшек.
Каждый шарик раскатать в небольшой круг диаметром с дно вашей сковороды. В центр круга положить примерно 1 ст.л. начинки и собрать края теста в центр, снова формируя шар.
Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать.
Продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Если такое всё-таки случается, просто присыпаем вылезший наружу творог мукой.
Выпекать лепёшку на слабом огне буквально по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки с творогом и зеленью на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Пока выпекается первая лепешка, раскатывать вторую - и так без перерыва! Это совсем не сложно. Готовые лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и подавать на стол горячими. Поверьте, все попросят добавки! Приятного аппетита!
реклама