Турецкие лепешки гезлеме с индейкой и моцареллой
Для приготовления лепешек вам потребуется:
- мука - 400г
- вода - 250 мл
- йогурт натуральный (без добавок) - 30г
- масло растительное - 1 ст.л.
- дрожжи - 7г
- соль - щепотка
- филе индейки - 300г
- сыр моцарелла - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- перец сладкий болгарский - 1 шт.
- зелень свежая (петрушка) - по вкусу
- соль - по вкусу
- специи (сладкая паприка, куркума) - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт лепешек:
Приготовление теста. В глубокой емкости смешать просеянную муку, соль, дрожжи, масло, йогурт
Постепенно подливая теплую воду, замесить однородное тесто. Миску, в которой тесто будет подниматься, смазать растительным маслом. Собрать тесто в комок, переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто для подъема на пару часов при комнатной температуре.
Для начинки нарезать филе индейки, овощи и зелень. В разогретую сковороду налить масло, выложить зелень и лук, слегка обжарить.
Добавить филе индейки, приправить специями, перемешать и обжаривать до готовности мяса.
После этого в сковороду к мясу переложить болгарский перец и обжаривать, помешивая, еще около 2 минут.
Сыр натереть. Если нет моцареллы, смело заменяйте её сулугуни или адыгейским сыром. Начинку и тертый сыр разложить в две отдельные миски, т.к. если их смешать, то сыр расплавится раньше времени.
Приготовление лепешек. Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать из него валик. Разделить на 8 равных частей. Если хотите чтоб лепешки были небольшие по размеру, то делите на большее число кусочков.
Каждый кусочек теста тонко раскатать, на одну половину выложить мясную начинку, сверху добавить сыр.
Накрыть второй частью лепешки, прижать и обрезать края. Форма произвольная, какая вам больше нравится. Лепешки с мясом и сыром жарить надо сразу, чтоб они не успели размокнуть, не оставлять их лежать долго с начинкой внутри.
Разогреть сковороду, смазать маслом. На смазанную горячую сковороду выложить лепешку и смазать ее сверху маслом. Обжаривать до зарумянивания с каждой стороны.
Проделать то же самое со всеми лепешками, не забывая смазывать маслом сковороду и сами лепешки в процессе жарки. Ароматные, мягкие, сочные лепешки с индейкой и овощами готовы. Приятного аппетита!
реклама