Армянский лаваш матнакаш
Для приготовления вам потребуется:
- вода - 350 мл
- мука - 500г
- сахар - 1 ст.л.
- масло - 2-3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
Рецепт :
Отмерить все необходимые для замеса теста для хлеба матнакаш продукты.
Насыпаем дрожжи в чашу с теплой водой.
Добавляем сахар и соль, смешиваем.
Засыпаем в миску 3-4 ст.л. пшеничной муки, венчиком смешиваем и оставляем под салфеткой на 12-17 минут.
Опара должна увеличиться в размере. Добавить в опару остальную пшеничную муку. Укладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут.
Смазываем руки жиром, хорошо перемешиваем мучную массу, оставляем еще на 20 минут. Выкладываем заготовку для лаваша на присыпанный мукой противень, формируем овальную лепешку. Все действия выполняем руками, смазанными растительным маслом. Оставляем ее на 30 минуты под пленкой для расстойки. При желании, делаем руками бороздки (вдоль и поперек). Отправляем лаваш матнакаш в прогретую до 200С духовку на 20-25 минуты. Готовый хлеб перекладываем на решетку, накрываем салфеткой и даем отдохнуть. Приятного аппетита!
реклама
Оставить комментарий...
Рыба | Ответить 2021-10-12 14:40:24 |
Странно: в рецепте указаны пресованные дрожди, а на фото сухие.. и как готовить и отмерить?? |
Admin | Ответить 2021-11-05 14:59:51 |
В этом рецепте в тесто идут сухие дрожжи. Дозировка указана для них, не для прессованных. Спасибо, что заметили неточность в описании. |
user | Ответить 2023-06-19 13:10:43 |
В Армении этот хлеб называется просто Матнакаш. Почему в России его называют разновидностью лаваша не понятно. Лаваш- это тонкий хлеб, "толстого лаваша" не бывает. |