Курица, фаршированная кус-кусом с орехами и медом
Для приготовления вам потребуется:
- курица (потрошенная, небольшая) - около 1.2 кг
- кус-кус - 200г
- вода - около 1 стакана
- соль - 1-2 шепотки
- сливочное масло - 30г
- миндаль - 100г
- изюм - 50г
- корица (молотая) - по вкусу
- репчатый лук - 1 шт. (большая)
- вода - около 500 мл
- чеснок - 1 зубчик
- корица - 1 палочка
- имбирь (порошок) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- мед (цветочный) - 2 ст.л.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
Рецепт :
Для начинки кус-кус залить кипятком (примерно 1/2 стакана), подсолить, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Перемешать, добавить еще и кипятка и оставить под крышкой до полного впитывания воды в крупу.
Изюм промыть, залить теплой водой.
Миндаль залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. После этого очистить каждое зернышко от коричневой кожицы. Очищенный миндаль переложить на сухую горячую сковороду и слегка обжарить.
Изюм промыть, залить теплой водой.
Когда кус-кус будет готов, добавить сливочное масло, корицу и размешать, чтобы масло впиталось в крупу. Теперь можно добавить орехи и изюм. Начинка готова.
Для соуса лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью снаружи и внутри.
Начинить брюшко курицы начинкой и сколоть края деревянными зубочистками. Часть начинки останется – это дополнительный гарнир. Ножки курицы соединить вместе с помощью ниток и зубочисток.
В казане (или глубокой толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать, помешивая около 1 минуты. Положить курицу грудкой вверх. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около 5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Через 5 минут аккуратно перевернуть курицу грудкой вниз, добавить 2 стакана воды и готовить под крышкой 30 минут, периодически поливая курицу соусом, в котором готовится курица.
Через 30 минут добавить в соус мед, размешать, при необходимости добавить соль. Проверьте курицу на готовность: проткните самую толстую часть тушки – бедрышко или грудку, и если выделяющийся сок будет прозрачным, значит курица готова. При подаче готовую курицу уложить на блюдо с кус-кусом.
реклама