Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич шафрановый

Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича
Кулич шафрановый. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

  • мука - 4 стакана
  • сливочное масло - 200г
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • молоко - 2-2.5 стакана
  • шафран - 1/3 ч.л.
  • водка - 1-2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • для смазывания кулича:
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • для глазури:
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан
  • сок лимона (или апельсина).

Рецепт кулича:

Кулич шафрановый, Шаг 01

Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.

Кулич шафрановый, Шаг 02

После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте.

Кулич шафрановый, Шаг 03

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку.

Кулич шафрановый, Шаг 04

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Кулич шафрановый, Шаг 05

Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.

2007-11-07


1 2 3 4 5

средний балл: 3.48
голосов: 42


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование