Кулич шафрановый
Для приготовления кулича вам потребуется:
- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200г
- дрожжи сухие - 1 ст.л.
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
- молоко - 2-2.5 стакана
- шафран - 1/3 ч.л.
- водка - 1-2 ст.л.
- соль - по вкусу
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйцо (желток) - 1 шт.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан
- сок лимона (или апельсина).
Рецепт кулича:
Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
похожие рецепты
реклама