Кулага (настоящая и псковская кулажка)

Для приготовления вам потребуется:
- ржаная мука
- солод
- ржаной хлеб (сухой) - кусочек
- ржаная мука - 100г
- ягоды (в смеси) - по вкусу
- солодовый сироп - 2 ст.л.
Рецепт :

Для настоящей кулаги солод залила кипятком (около 1 стакана).

Через час всыпала муку, перемешала и как стало приятно тепло-положила кусочек своего хлебушка сухого и оставила на сутки.

Тесто поднялось.

Закрыла и залепила тестом из муки и воды. Поставила в духовку на 75С на 7 часов.

И тут мне в голову пришла мысль, а чего этот горшочек такой одинокий? Попробую и другой рецепт. 100 грамм муки залила стаканом кипятка, перемешала и оставила где-то на час.

затем всыпала ягод, добавив горстку мороженой малины и налила 2 столовые ложки солодового сиропа. Перемешала, закрыла блюдцем и поставила в духовку рядом с первым горшком. Стоял он часов 6 так же при 75С.

Открыла горшки и сняла пробу. Настоящая кулага похожа на варёное кисловатое тесто. Ничего особенного. Без мёда, сахара или ягод я такое есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна. Съела порцию и добавки хочется. Настоящий десерт. Угощайтесь!
похожие рецепты
реклама