|
для настоящей кулаги: ржаная мука; солод; ржаной хлеб (сухой) - кусочек; для псковской кулаги: ржаная мука - 100г; ягоды (в смеси) - по вкусу; солодовый сироп - 2 ст.л.
|
| Для настоящей кулаги солод залила кипятком (около 1 стакана). |
| Через час всыпала муку, перемешала и как стало приятно тепло-положила кусочек своего хлебушка сухого и оставила на сутки. |
| Тесто поднялось. |
| Закрыла и залепила тестом из муки и воды. Поставила в духовку на 75С на 7 часов. |
| И тут мне в голову пришла мысль, а чего этот горшочек такой одинокий? Попробую и другой рецепт. 100 грамм муки залила стаканом кипятка, перемешала и оставила где-то на час. |
| затем всыпала ягод, добавив горстку мороженой малины и налила 2 столовые ложки солодового сиропа. Перемешала, закрыла блюдцем и поставила в духовку рядом с первым горшком. Стоял он часов 6 так же при 75С. |
| Открыла горшки и сняла пробу. Настоящая кулага похожа на варёное кисловатое тесто. Ничего особенного. Без мёда, сахара или ягод я такое есть не буду. А вот псковская кулажка очень даже вкусна и ароматна. Съела порцию и добавки хочется. Настоящий десерт. Угощайтесь! |