Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Эларджи - кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Эларджи - кукурузная каша с сыром. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола - 300г
  • кукурузная мука мелкого помола - 60г
  • сыр сулугуни - 500г
  • вода - 800 мл
  • для сервировки:
  • сулугуни - по вкусу.

Рецепт :

Эларджи - кукурузная каша с сыром, Шаг 01

Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять дургой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

Эларджи - кукурузная каша с сыром, Шаг 02

Теперь займемся кукурузной мукой. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Если у вас есть возможность достать правильную муку, то вперед к идеалу. У меня есть крупа для поленты, которую я и измельчила в кофемолке. Результат на фото.

Эларджи - кукурузная каша с сыром, Шаг 03

Сначала в кастрюлю с толстым дном (оптимально казан) высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 (!) минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Каша будет вязкой, и смачно попыхивать при помешивании.

Эларджи - кукурузная каша с сыром, Шаг 04

Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помол.

Эларджи - кукурузная каша с сыром, Шаг 05

А следом и тертый сыр. Продолжать размешивать кукурузную кашу, держа кастрюлю на слабом огне еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу положить кусочки сыра сулугуни (вкуснее с копченым сулугуни) и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется.

2017-10-26


1 2 3 4 5

средний балл: 4.20
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Анна
Ответить 2021-03-17 08:01:23
Очень сухо и безвкусно, есть практически невозможно.

Admin
Ответить 2021-03-17 22:53:44
Не может кукурузная каша с сулугуни быть безвкусной по определению. Хотя бы потому, что сыр с узнаваемым ярким вкусом. А вот сухой может быть. С первого раза может и не получится.

Юлианна
Ответить 2023-06-06 11:41:31
re Анна:когда готовить не умеешь, все сухо и безвкусно.


Голосование