Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.4.2025



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей

Крупеник из пшенной каши, приготовленный по этому рецепту, получается похожим на десерт. Сладость пшенке придают растертые с сахаром яйца и яблоки. Для аромата в пшенную запеканку можно положить молотую корицу. Я запекала крупеник в порционных формочках, но для приготовления вполне сойдет обычная форма для пирога или сковорода.
Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей. Фотография рецепта

Для приготовления крупеника вам потребуется:

  • пшено - 100г
  • вода - 250 мл
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • масло сливочное - 10г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 30г
  • яблоко - 2-3 шт.
  • корица молотая - 1 ст.л.

Рецепт крупеника:

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 01

Сначала надо сварить пшенную кашу. Пшено промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, снова залить кипятком и подождать 10 минут, повторно слить воду. Теперь пшенка точно не будет горчить.

Пересыпать промытое пшено в кастрюлю, залить питьевой водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить примерно 20 минут. За это время почти вся вода впитается. Залить кашу молоком, добавить соль и сахар. Как только молоко закипит, снизить нагрев до минимального и варить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут. Снять готовую пшенную кашу с плиты, дать ей полностью остыть.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 02

Кисло-сладкие яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, кожуру можно не срезать. Натереть яблоки на крупной терке.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 03

В миску разбить яйцо, добавить сахар и соль.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 04

Взбивать яйцо с сахаром, пока не получится светлый яичный крем.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 05

Переложить к пшенной каше получившийся яичный крем, перемешать.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 06

Следом отправить в миску тертые яблоки и молотую корицу.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 07

Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по формам пшенку с яичным кремом и тертыми яблоками.

Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей, Шаг 08

Запекать крупеник из пшенной каши с яблоком и корицей в разогретой до 180С духовке примерно 45 минут, пока каша в серединке не станет плотной, и не покроется аппетитной корочкой. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Готовый крупеник достать из духовки и оставить в формочке, пока он немного не остынет. Десертную пшенную кашу можно подавать сразу или дать ей полностью остыть. Приятного аппетита!

2024-11-12


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование