Крупеник из пшенной каши с яблоками и корицей

Для приготовления крупеника вам потребуется:
- пшено - 100г
- вода - 250 мл
- молоко - 450 мл
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- масло сливочное - 10г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 30г
- яблоко - 2-3 шт.
- корица молотая - 1 ст.л.
Рецепт крупеника:

Сначала надо сварить пшенную кашу. Пшено промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, снова залить кипятком и подождать 10 минут, повторно слить воду. Теперь пшенка точно не будет горчить.
Пересыпать промытое пшено в кастрюлю, залить питьевой водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить примерно 20 минут. За это время почти вся вода впитается. Залить кашу молоком, добавить соль и сахар. Как только молоко закипит, снизить нагрев до минимального и варить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут. Снять готовую пшенную кашу с плиты, дать ей полностью остыть.

Кисло-сладкие яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, кожуру можно не срезать. Натереть яблоки на крупной терке.

В миску разбить яйцо, добавить сахар и соль.

Взбивать яйцо с сахаром, пока не получится светлый яичный крем.

Переложить к пшенной каше получившийся яичный крем, перемешать.

Следом отправить в миску тертые яблоки и молотую корицу.

Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по формам пшенку с яичным кремом и тертыми яблоками.

Запекать крупеник из пшенной каши с яблоком и корицей в разогретой до 180С духовке примерно 45 минут, пока каша в серединке не станет плотной, и не покроется аппетитной корочкой. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Готовый крупеник достать из духовки и оставить в формочке, пока он немного не остынет. Десертную пшенную кашу можно подавать сразу или дать ей полностью остыть. Приятного аппетита!
реклама