Крем-брюле
Для приготовления крем-брюле вам потребуется:
- сливки (жирность 36-40%) - 300 мл
- молоко (жирность 3%) - 200 мл
- ваниль - 1 стручок
- сахар - 100 мл
- яйцо (желтки комнатной температуры) - 6 шт.
- тростниковый сахар для карамели.
Рецепт крем-брюле:
Включаем духовку на 150С. Делим палочку ванили по длине и выскабливаем семена. Выливаем молоко и сливки в кастрюлю и добавляем туда семена ванили и сами стручки. Доводим до кипения при постоянном помешивании, но не даём кипеть. Снимаем с огня и даём постоять 5 минут.
В это время соединяем желтки с сахаром.
И слегка взбиваем большим венчиком.
Зовём подмогу, которая будет процеживать молоко (чтобы в крем-брюле не попал стручок) и лить его тонкой струйкой в яичную смесь, которую мы энергично мешаем венчиком, чтобы желтки не сварились. Расставляем формочки в глубоком противне и после этого снимаем пену с яично-сливочной смеси.
Переливаем смесь в подходящий сосуд с носиком и заливаем в формочки.
Ставим противень в духовку и заливаем кипятком на 1/2 высоты формочек. Запекаем около 40-45 минут, проверяя готовность вращением формочки - чтобы слегка дрожало, а не было крепким омлетом. Охлаждаем формочки с кремом-брюле (я на балконе, на подносе под плёнкой) до температуры холодильника.
Перед самой подачей посыпаем формочку 1 ч. л. тростникового сахара. Не больше, а то сгорит!
И кличем сварщиков-любителей поджигателей-профессионалов. Они работают кулинарной горелкой скрупулёзно, поэтапно, с места на место поворачивая формочку. Даём карамели остыть, и - вуаля! Легкое постукивание ложечкой по карамели напоминает постукивание по стеклу. Приятного аппетита!
реклама