Крекер из гороха
Для приготовления вам потребуется:
- горох сухой - 1 стакан
- овсяные хлопья - 120г
- сахар - 50г
- мука - 250г
- масло растительное - 60 мл
- сода - 10г
- уксус яблочный - 1 ч.л.
- кунжут - по вкусу.
Рецепт :
Сухой горох промойте, затем залейте чистой водой и оставьте на несколько часов для набухания.
Слейте воду, залейте набухший горох свежей водой и сварите до мягкости на очень умеренном огне. Во время варки горох немного посолите. Откиньте вареный горох на дуршлаг, но воду, в которой он варился пока не выливайте.
Блендером пюрируйте горох до однородного состояния. Можете добавить немного воды, в которой горох варился для более легкого пюрирования.
Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в кухонном комбайне и всыпьте к пюрированному гороху. Добавьте сахар, соль и соду, гашеную в яблочном уксусе. Перемешайте массу. Добавьте растительное масло и перемешайте тесто.
Просейте пшеничную муку и частями добавляйте ее в миску с тестом. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте.
Может понадобиться чуть больше или меньше муки, чтобы получилось тесто для крекеров.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, поддающееся раскатыванию в тонкий пласт.
Посыпьте доску мукой и тонко раскатайте тесто.
Нарежьте его на квадратики или вырубите формочкой печенье. Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
Приготовьте сироп: столовую ложку сахара залейте двумя ложками воды. Размешайте, чтобы сахар растворился, и при помощи силиконовой кисточки смажьте печенье сиропом. Посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте крекер в разогретой до 180С духовке до золотистого верха примерно 20 минут в зависимости от духовки. В постном крекере совершенно не чувствуется вкус гороха. Рассыпчатый, хрустящий, в меру сладкий крекер из гороха - это находка для вегетарианцев и постящихся людей. Горох в рецепте можно заменить на белую фасоль, чечевицу или нут.
реклама