Кулич краффин с цукатами

Для приготовления кулича вам потребуется:
- дрожжи сухие - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- молоко - 110 мл
- сахар - 80г
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 360г
- масло сливочное - 40г
- ванилин - 2 щепотки
- сухофрукты (курага, чернослив, вяленая клюква) - по вкусу
- цукаты
- сахарная пудра.
Рецепт кулича:

Чтобы приготовить опару для теста, в небольшой емкости подогревают до чуть теплого молоко. В теплом молоке размешивают сухие дрожжи и сахар. Опару оставляют на 15 минут до появления пышной и пенистой шапочки.

Миксером или венчиком взбивают 2 яйца, 1 желток, 80г сахара и половину чайной ложечки соли.

В просторную кастрюлю просеивают муку.

К ней добавляют не до конца растопленное сливочное масло. Выливают опару и яично-сахарную смесь, насыпают 1-2 щепотки ванилина.

Руками замешивают густое тесто. Тесто и посуду смазывают растительным маслом, кастрюлю накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для расстойки на 1.5-2 часа.

После расстойки тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминают и делят на 3 равные части, которые скатывают в шарики и оставляют под пленкой на 5 минут.

Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник. Смазывают мягким сливочным маслом.

Равномерно посыпают цукатами, изюмом и порезанной на кусочки курагой.

Сворачивают плотным рулетом.

Рулет разрезают вдоль на 2 части, немного не доходя до конца.

Каждую половинку сворачивают улиткой так, чтобы слои теста и начинка были наружу. Укладывают одна на другую.

Получившиеся краффины осторожно кладут в формы. Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1 час.
Затем выпекают до готовности 30 минут в духовке заранее разогретой до 200C. Проверяют готовность краффина тонкой деревянной лучиной: она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.
Остывшие куличи краффины посыпают сахарной пудрой через ситечко. Готово. С наступающим светлым праздником пасхи!
реклама