Компот из ежевики на зиму
Для приготовления компота вам потребуется:
- вода - около 2.5 л
- ежевика - 600г
- сахар - 400г
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Рецепт компота:
Сначала подготовим ежевику. Это деликатная ягода, поэтому лучше переложить её в сито и бережно промыть под слабой струёй холодной воды, попутно удаляя мелкий мусор, вроде листьев и веточек. Оставить ежевику в сите, чтобы стекла вода.
В это время вымыть и простерилизовать банки и ошпарить кипятком крышки.
Разложить по сухим стерилизованным банкам ягоды. Постарайтесь, чтобы они были наполнены ежевикой на треть своего объёма.
Вскипятить воду и залить кипятком банки с ягодами по самый край горлышка.
Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. За это время часть ягодного сока смешается с водой, а вода немного остынет. Будет проще переливать отвар из банок.
Через десять минут слить воду с ягод в кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь ситечком, чтобы все ягоды остались в банке.
Пересыпать в отвар сахар. Поставить на средний огонь, и как только отвар закипит, проварить 3-4 минуты, чтобы растворился сахар и прогрелся сироп в кастрюле. Добавить лимонную кислоту.
Кипящим сиропом осторожно залить ягоды в банках. Герметично закупорить компот в банках крышками. Для подстраховки перевернуть банки вверх дном, проверить, нет ли протечки. Компот из ежевики на зиму готов. Когда банки остынут, перенести в погреб или кладовку.
реклама