Компот из айвы на зиму
Для приготовления компота вам потребуется:
- вода - 5 л
- сахар - 500г
- лимон - 1 шт.
- айва - 1.5кг.
Рецепт компота:
В первую очередь нужно приготовить банки, крышки и другие принадлежности для консервирования компота на зиму. Банки обязательно промыть (желательно с содой) и стерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке и т.п.). Крышки также хорошо обработать.
Айву старательно и тщательно отмыть от серого пуха и обтереть досуха бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар, хорошо размешать, дать закипеть повторно и проварить на слабом огне 5 минут.
Айву разрезать пополам, очистить от семян и порезать дольками.
Лимон также порезать на дольки.
Добавить нарезанную айву и лимон в кастрюлю с сахарной водой, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности фруктовых долек в сиропе.
Точно время зависит от плотности айвы. Следите, чтобы кусочки были мягкими, но не разварились в хлам.
Аккуратно разлить кипящий компот по банкам.
Закрутить банки крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или толстым махровым полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Обычно за ночь банки успевают дойти до комнатной температуры, после чего их можно отнести в погреб или кладовку на хранение. Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама