Калдейрада (Португальская кухня)
Для приготовления вам потребуется:
- рыба белая - 1кг
- картофель - 600г
- перец сладкий болгарский - 2 шт. (лучше разного цвета)
- репчатый лук - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок
- лавровый лист
- жгучий перец
- растительное масло - примерно 1/2 стакана
- вино - 1/2 стакана.
Рецепт :
Выложить рыбу для разморозки, если она была заморожена. Нарезать вымытые, очищенные овощи кольцами.
В глубокую посуду выложить слоями оливковое масло, затем - лук, перец, помидор. Приправы кладут в момент закладки слоев вместе с перцами и помидорами. Подождать, когда овощи размякнут и начнут давать сок, добавить картофель и, наконец, рыбу. Закрыть крышкой и томить на слабом огне готовности блюда.
Когда появится достаточно бульона, досаливают по вкусу.
В каждом регионе Португалии свои правила подготовки калдейрады, но два остаются неизменными - закладывать компоненты слоями и не перемешивать. Чтобы избежать подгорания, нужно убавить огонь и иногда встряхивать кастрюлю.
Правила сервировки калдейрады тоже зависят от региона. В одних принято разливать по тарелкам, как суп, в других - овощи сервируют отдельно, а кусочки рыбы выкладывают на хлеб. В центральной части к калдейраде подают ломтики подсушенного хлеба.
реклама