Кобблер с абрикосами
Для приготовления кобблера вам потребуется:
- мука - 180г
- разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- сливочное масло - 60г
- молоко - 80 мл
- сливочное масло - 50г
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- абрикосы - около 500г
- вода - 250г
- ваниль (стручок) - 1 шт.
- сахар - 100г.
Рецепт кобблера:
Для сиропа сахар залить водой, добавить разрезанный вдоль стручок ванили и поставить на огонь. Довести воду с сахаром до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и проварить сироп, помешивая, около 5 минут. Накрыть емкость с сахарным сиропом крышкой и убрать в сторону.
Для приготовления теста просеять муку, добавить пекарский порошок и нарезанное мелкими кусочками охлажденное сливочное масло. Еще удобнее масло натереть на терке. Руками перетереть муку с маслом, до получения крошек примерно одного размера.
Влить в муку холодное молоко и быстро вымесить мягкое однородное тесто. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Для начинки из абрикосов удалить косточки, нарезать произвольно (дольками, кубиками). Надо учитывать, что во время выпечки абрикосы уменьшаются в размере и оседают, поэтому часть нарезанных абрикосов - примерно четверть - отложите в сторону.
Достать тесто из холодильника и раскатать между 2-х слоев пищевой пленки в пласт толщиной около 7 мм. У вас должен получиться прямоугольник размером примерно 30х20 см.
Снять верхний слой пленки, но нижний оставить. Разложить по тесту абрикосы, оставляя свободными края (примерно 1.5 см). Приподнять с помощью пленки длинный край прямоугольника и, осторожно прижимая фрукты, скрутить рулет, как на фото. Убрать получившийся рулет в морозилку примерно на 30 минут, чтобы он стал тверже. В таком виде рулет легче разрезать на части.
Разрезать рулет на отрезки по 3-4 см. В зависимости от вашей формы, число отрезков выбирайте сами.
В форме, в которой будете печь кобблер, растопите 50г сливочного масла. Уложите на масло нарезанные кусочки рулета, как показано на фото, и полейте сахарным сиропом, удалив из него стручок ванили. Оставьте немного сиропа в ковше и положите туда отложенные ранее абрикосы. Печь коблер в предварительно прогретой до 190С духовке около 40-45 минут (зависит от духовки). Затем достаньте форму из духовки, добавить абрикосы, т.к. они во время выпечки осядут, посыпьте коричневым сахаром и продолжайте печь еще около 15 минут. Готовый коблер оставьте остывать в форме и подавайте тёплым (можно с мороженым). Он легко делится на части по месту скрепления кружочков.
реклама