Десерт из клубники с желе, творогом и миндальной крошкой
Для приготовления десерта вам потребуется:
- клубника - 1кг
- миндаль - 1/2 стакана
- творог - 400г
- желатин - 4 ст.л.
- молоко - около 1/2 стакана
- яйцо - 3 шт.
- мука - 1 стакан
- сахар - около 2 стаканов
- сметана - 250 мл
- сливочное масло для смазывания формы.
Рецепт десерта:
Моем клубнику, раскладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек влаги.
Яйца и полстакана сахар перетираем.
Вливаем яичную массу в миску с просеянной мукой, вымешиваем однородное тесто. Оно должно легко стекать с ложки.
Маслом комнатной температуры смазываем разъёмную форму. Разравниваем тесто по дну формы и ставим на 30 минут в духовку, прогретую до 180С.
Промываем миндаль, подсушиваем на сковороде без масла и мелко рубим. В сотейнике 10 минут кипятим сахар с водой: сахара полстакана и воды - меньше в два раза. Смешиваем сахарный сироп с орехами. Ореховую крошку выкладываем ровным слоем на плоскую тарелку, смазав её маслом. Крошка должна застыть и стать хрустящей. Вынимаем остывший корж. Плёнкой выстилаем форму и кладём на неё миндальный корж.
Водой заливаем половину желатина. Много воды не стоит лить, достаточно 150г. Перетираем с сахаром (я беру полстакана) творог, блендируем, положив сметану. Сметаны, сахара и творога можно брать меньше или больше, смотря каких размеров ваша форма. Диаметр моей 28 см.
Желатин впитал воду. Перекладываем его в ковшик с молоком и, помешивая, нагреваем до растворения крупинок на слабом огне. Слегка остуживаем, соединяем с творожной массой и блендируем до гладкости. Заливаем миндальный корж творожно-сметанным слоем, отправляем в холодильник.
Остальной желатин также заранее замачиваем. Отбираем самую красивую клубнику. Примерно 10 ягод разминаем и, добавив полстакана воды, доводим до кипения. Такой отвар придаст цвет верхнему желейному слою. Процеживаем и добавляем в клубничный отвар 3 ложки, можно больше, сахара. Соединяем с желатином, нагреваем, пока желатин полностью не разойдётся.
Когда застынет первый слой десерта, поверх плотно укладываем свежую клубнику и заливаем клубничным отваром на желатине. Снова возвращаем блюдо в холодильник. Через пару часов десерт клубничный десерт с миндальной крошкой можно подавать к столу. Можно отложить немного миндаля в сахаре и украсить им готовый клубничный десерт перед самой подачей. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама