Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кёнигсбергские клопсы

Автор:

Кёнигсбергские клопсы - блюдо прусской кухни, приготовление которог занимает не слишком много времени и не требует больших финансовых затрат. Хорошая альтернатива для котлет, да и просто вкусно!
Кёнигсбергские клопсы. Фотография рецепта

Для приготовления клопсов вам потребуется:

  • фарш (свиной, говяжий или смешанный) - 1 кг
  • репчатый лук - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • панировочные сухари - 3 ст.л.
  • сливки (жирность не имеет принципиального значения)
  • каперсы (мелко нарезанные) - 1 ст.л.
  • мускатный орех - по вкусу
  • вустерский соус - по вкусу
  • петрушка (или любая зелень по вкусу
  • анчоусы.

Рецепт клопсов:

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 01

Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем.

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 02

Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй - перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит.

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 03

Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик.

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 04

Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук.

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 05

Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце - мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус.

Кёнигсбергские клопсы, Шаг 06

Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки.

2014-05-02

этот рецепт занял первое место в конкурсе Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни


1 2 3 4 5

средний балл: 4.50
голосов: 18


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование