Кекс с маком
Для приготовления кекса вам потребуется:
- сливочное масло - 175г
- сахар - 300г
- яйцо - 3 шт.
- мука - 250г
- мак (молотый) - 100г
- сметана (10%-ная жирность) - 200 мл
- пекарский порошок - 10г
- ром или фруктовый ликер - по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт кекса:
Муку просеять, смешать с пекарским порошком. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (отложить несколько столовых ложек сахара), затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки. Влить сметану, далее примешать всю муку с разрыхлителем.
Всыпать молотый мак и перемешать. Тесто будет густым, но вы не пугайтесь, потому что вам еще предстоит примешать в тесто взбитые белки.
Охлажденные в холодильнике белки взбить в пену, добавив оставленный про запас сахар.
Добавить в тесто взбитые белки, перемешать снизу вверх. Влить немного алкоголя (исключительно для запаха). Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно час. Готовность проверить лучиной: если извлеченная из кекса лучина будет чистой, значит все готово.
В этом рецепте часть сливочного масла мы заменили на кокосовое. Вроде обещали меньшую калорийность. Не заметили, но вкус кекса был нежным.
реклама