Кекс шафранный
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 1 стакан
- сахар - 1/3 стакана
- сливочное масло - 50г
- изюм - 1/2 стакана
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт. (крупное)
- соль - 1/8 ч.л.
- сода - 1/4 ч.л.
- шафран - 0.1г
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/4 стакана
- лимон (сок) - 1/4 шт.
Рецепт кекса:
Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить.
Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая.
Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки.
Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный). Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200С. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз.
Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых (лимона, апельсина или 1/2 мандарина, я брала лимон), а можно и коньяк.
Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо-таки добротный и настоящий кекс.
реклама