Кекс на яичных белках
Для приготовления кекса вам потребуется:
- яйцо (белок) - 4 шт. (155 г)
- мука миндальная - 75г
- мука пшеничная - 160г
- масло растительное (кокосовое, можно сливочное) - 100г
- лимонная кислота - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- сахар - 120г
- цедра цитрусовая - 1/2 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- цукаты, сухофрукты или шоколад.
Рецепт кекса:
Подготавливаем все продукты для кекса. Достаём белки из холодильника и начинаем взбивать их со щепоткой соли до мягкой пены. Затем постепенно всыпаем сахар и лимонную кислоту, продолжая взбивать. Взбиваем достаточно плотно, до мягких пиков.
Масло надо растопить до жидкого состояния. Подойдет растительное (например, кокосовое) или обычное сливочное. Растопленное охлаждённое масло и цедру (в этом рецепте цедра с двух мандаринов) добавляем к белкам и снова взбиваем.
Если нет готовой миндальной муки, смело перемалываем в муку миндаль. Смешиваем с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.
Всыпаем муку в белково-масляную смесь и аккуратно перемешиваем. Добавляем либо цукаты, либо шоколад (в этом рецепте «пьяная» клюква) и снова аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса, выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой шпажки. Даём остыть кексу, переворачиваем на сервировочное блюдо и декорируем сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом. Кекс на яичных белках имеет нежную структуру и приятную кислинку. Очень вкусно. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама