Кекс с черной смородиной
Для приготовления кекса вам потребуется:
- смородина черная (замороженная) - 150г
- мука - 170г
- яйцо - 3 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- масло топленое - 80г
- кефир - 200г
- крахмал - 1 ст.л.
- сахар - 120г.
Рецепт кекса:
Приготовление кекса с замороженной черной смородиной начните с разморозки ягод. Оттаявшие ягоды отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужного ягодного сока. Достаньте масло из холодильника. При замешивании теста масло должно быть мягким, податливым.
Разбейте в миску яйца и всыпьте сахар. Используя миксер, взбейте смесь до пены.
Мягкое сливочное масло положите в миску. Взбейте смесь с маслом.
Просейте муку с разрыхлителем в смесь.
На малых оборотах миксера взбейте жидкую основу с мукой.
И, наконец, влейте кефир. Еще раз взбейте. Тесто должно получиться средней густоты. Форму для кекса смажьте маслом и немного посыпьте мукой.
В размороженные ягоды всыпьте ложку крахмала и аккуратно перемешайте.
Добавьте ягоды к тесту. Аккуратно соедините ягоды с тестом.
Перелейте тесто в форму.
Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180-190С духовке в течение 50-55 минут. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой.
Извлеките немного остывший кекс из формы и присыпьте сахарной пудрой. Вкусный, ароматный, с легкой кислинкой кекс - идеальная выпечка для семейного чаепития. Приятного аппетита!
Несколько советов:
1. Для кекса можно использовать красную или белую смородину, малину, вишню без косточек.
2. В тесто можно положить ванилин.
3. Вместо кефира подойдет сметана или кефир со сметаной в равных пропорциях.
4. Для выпечки можно использовать маленькие порционные формочки.
похожие рецепты
реклама