Картофельное пюре с лисичками (толчанка)
Для приготовления пюре вам потребуется:
- картофель - 1кг
- лисички свежие - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное масло - 30г
- масло растительное масло - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт пюре:
Картофель вымыть, очистить. Вскипятить в кастрюле воду, посолить и переложить в кипящую воду очищенный картофель. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности картофеля. На это уйдет примерно 20 минут.
Пока он варится картофель, подготовить лисички: их надо перебрать, очистить от лесного мусора, подрезать ножки. Затем грибы промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода с грибов стечет, обсушить на полотенце.
Крупные грибы разрезать на части, мелкие оставить целыми.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук. Добавить в сковороду сливочное масло, и когда оно растает, засыпать грибы. Обжаривать лисички, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут аппетитно подрумяниваться. Готовые жареные лисички с луком снять с огня.
Сваренный до готовности картофель снять с огня, слить с него воду. Толкушкой или просто вилкой размять картофель. Совсем не обязательно добиваться гладкого пюре, достаточно просто размять клубни. Отсюда и второе название блюда - толчанка.
В кастрюлю с мятым картофелем переложить жареные лисички вместе с маслом, перемешать, чтобы грибы равномерно распределились среди кусочков картофеля, и можно подавать на стол. Картофельное пюре- толчанка с лисичками готово. Приятного аппетита!
реклама