Картофельное пюре с чесноком

Для приготовления пюре вам потребуется:
- картофель - 1кг
- молоко - около 1 стакана
- масло сливочное - 100-120г
- чеснок - от 100г
- соль - по вкусу
- сливочное масло - около 30г.
Рецепт пюре:

Картофель очистить, если клубни крупные - разрезать пополам. Вскипятить воду, посолить, положить картофель и варить на небольшом огне под крышкой до полной готовности. Слить с вареного картофеля воду.

Пока варится картофель, подготовить чеснок. Его надо «распарить», чтобы в готовом виде получить именно тот вкус и аромат, который нам нужен. Разобрать головки чеснока на отдельные зубчики, но не чистить. В небольшой кастрюле или ковше вскипятить стакан воды. Засыпать в кипяток зубчики чеснока, проварить 30 секунд и откинуть на дуршлаг. Поменять воду в ковше, снова довести до кипения и забросить чеснок. Еще раз проварить 30 секунд и отбросить на дуршлаг.

Снять с зубчиков шелуху. Это делается очень легко. Дополнительно срезать жесткую часть у основания зубчиков.

В глубокой сковороде растопить примерно 30г сливочного масла и положить очищенные зубчики чеснока. Тушить чеснок в масле на слабом огне 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорел. Добиваемся того, чтобы зубчики хорошо промаслились, стали мягкими, но при этом не потемнели и сохранили приятную кремовую окраску. Это важно! Поджаренный или горелый чеснок испортит вкус картофельного пюре.

Переложить чеснок со сковороды в небольшую миску и размять в пюре толкушкой. Или пробить его блендером.

Разогреть молоко и немного влить в чеснок. Размешать, чтобы получился густой соус.

Размять картофель в пюре, подливая оставшееся теплое молоко. Добавить сливочное масло и добиваемся гладкости пюре. Молока можно добавить и больше, ориентируйтесь на свой вкус.

Продолжая размешивать картофельное пюре по частям добавить к картошке чесночный соус. Всё, ароматное картофельное пюре с чесноком готово. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама