Картофель буланжер (Boulangère potatoes)
Для приготовления картофеля вам потребуется:
- картофель - 3 шт. (крупный)
- лук репчатый - 2 шт. (крупный)
- масло сливочное - 50г
- масло растительное - 1 ч.л.
- бульон куриный - 100 мл
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт картофеля:
Картофель вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками, в идеале толщиной 1-2 мм. Для этого удобнее использовать специальную терку-шинковку мандолину.
Очищенный репчатый лук порезать кольцами толщиной около 5 мм.
Разогреть на сковороде 20г сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного масла. Добавить нарезанный лук, снизить огонь до минимума, перемешать лук и оставить примерно на 10 минут, чтобы лук начал карамелизоваться. Затем продолжить готовить лук, помешивая его на сковороде, пока он не станет мягким и золотистым. На это может уйти около 20 минут.
Дно и стенки огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить и поперчить. На картофельный слой распределить часть обжаренного лука. Повторять слоя, пока не закончится картофель и лук. Верхним последним слоем должен быть картофель.
Аккуратно залить картофель с луком куриным бульоном.
Разложить оставшееся сливочное масло и плотно накрыть форму фольгой.
Поставить картофель буланжер в разогретую до 180С духовку на среднюю полку на 1 час (или чуть больше). Спустя час проверить готовность картофеля, вставив острый нож в картофельные ломтики. Если картофель мягкий, значит можно переходить к следующему этапу. Снять с формы фольгу и включить духовку до 200С. Оставить в духовке на 15 минут или пока верх не станет румяным, золотистым. Готовый картофель буланжер подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама