Капоната из баклажанов с грецкими орехами и оливками на зиму
Для приготовления вам потребуется:
- баклажаны - 2кг
- помидоры - 500г
- орехи грецкие (очищенные) - 50г
- оливки - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- сок томатный - 500 мл
- масло растительное для жарки
- уксус винный (или яблочный) - 100 мл
- орегано сушеный - 1/2 ч.л.
- базилик сушеный - 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
Рецепт :
Подготовить продукты для овощной заготовки. Баклажаны вымыть, срезать чашелистики.
Репчатый лук (можно красный) очистить. Помидоры вымыть.
Зеленые оливки берут без косточек.
Если не оказалось под рукой томатного сока, то можно заменить его 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде.
Нарезать баклажаны крупными кусочками и частями поджарить на растительном масле. Они должны получиться слегка мягкими, с желтоватой корочкой, не до конца приготовленными. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали при жарке меньше масла, можно перед приготовлением посолить их, а потом промыть под прохладной водой.
Помидоры и репчатый лук порезать на кубики, орехи крупно порубить, оливки разрезать пополам.
В большой кастрюле пассеровать нарезанный лук, добавить томаты, оливки, а также сахар, соль и сухие специи. Обжарить овощи на среднем огне в течение пяти минут, иногда их помешивая. Затем добавить томатный сок и тушить овощи на слабом огне 15 минут.
После отправить в соус обжаренные баклажаны и рубленые грецкие орехи. Перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой. Оставить настаиваться капонату на выключенной плите еще 15 минут, после влить яблочный уксус, размешать и переложить баклажаны по горячим, заранее простерилизованным банкам.
Накрыть банки крышками, не закручивая их и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли постелить салфетку. Прокипятить банки 10 минут и герметично закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем или пледом и дать им полностью остыть. Баклажаны с овощами, оливками и грецкими орехами на зиму готовы. Приятного аппетита!
реклама