Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Хортопита

Автор:

Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой, но и тестом. Этот вариант раскатки фило называется маргарита, а сама пита называется хортопита (хотра - значит трава). То есть, хортопита - пита с зеленью. Тесто фило для хортопиты очень просто приготовить в домашних условиях.
Хортопита. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для теста:
  • мука (из пшеницы твердых сортов)
  • вода - 1 стакан
  • оливковое масло - 50 мл
  • уксус - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 щепотка
  • маргарин - 250г
  • для начинки:
  • лук-порей - 2 шт.
  • шпинат - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • яйцо - 2шт.
  • сыр (соленый, твердых сортов).

Рецепт :

Хортопита, Шаг 01

Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.

У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.

Хортопита, Шаг 02

Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.

Хортопита, Шаг 03

Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем.

Хортопита, Шаг 04

Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.

Хортопита, Шаг 05

Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.

Хортопита, Шаг 06

Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.

Хортопита, Шаг 07

Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).

Хортопита, Шаг 08

Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.

Хортопита, Шаг 09

Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.

Хортопита, Шаг 10

Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!)

2012-08-12

подробный рецепт на форуме.


1 2 3 4 5

средний балл: 4.12
голосов: 24


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование