Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
Для приготовления киселя вам потребуется:
- смородина чёрная - 400г
- крахмал - 6 ст.л. (с горкой)
- сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)
- вода - 1.5 л
- корицы (кора в палочках) - 1 шт.
- гвоздика (бутоны) - 5 шт.
- кусочки любых фруктов
- мята свежая.
Рецепт киселя:
Смородину перебрать и тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне 3 минуты после закипания. Избегая длительного кипячения, мы сохраним значительную часть витаминов.
Тем временем развести крахмал в холодной воде. Он может быть как картофельным, так и кукурузным.
Снять кастрюлю со смородиной с плиты, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, оставить настояться 10 минут.
После десятиминутного настаивания процедить ягоды. Они разварились и больше нам не нужны.
Добавить в кастрюлю со смородиновым отваром сахар и перемешать. Отвар вернуть на плиту и влить, постоянно и интенсивно помешивая, разведённый в холодной воде крахмал. Вот теперь это кисель. Довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Кипятить кисель не надо. Густой кисель из черной смородины готов. Когда он остынет, то загустеет еще больше. При подаче украсить его листиками мяты и ягодами или кусочками фруктов, например, яблок и абрикосов. Приятного аппетита!
реклама