Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Для приготовления вам потребуется:
- гусь - 3кг
- чернослив (без косточек) - 200г
- яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг
- соль - 1 ст. л.
- чеснок - 4 зубчика
- сметана - 250г
- лавровый лист - 3 шт.
- перец - 1 ч. л.
- зелень для украшения.
Рецепт :
Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.
Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Пафнутий | Ответить 2018-09-18 10:12:19 |
Если гусь жирный - не успеет просолиться, имхо. Прошприцевать бы солевым раствором 20%, да сутки в холодильнике выдержать в маринаде. |