Грибной соус с мадерой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- грибы свежие (подосиновики, белые грибы) - около 500г
- лук (лучше шалот) - 2 шт.
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло для жарки
- мадера - 1/2 стакана
- мясной бульон - 2 стакана
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Рецепт соуса:
Грибы (любые лесные, но лучше белые грибы или подосиновики) перебрать, очистить, шляпки протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками.
Сковороде растопить сливочное масло, положить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности.
Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Не снимая сковороду с плиты, влить к жареным грибам мадеру и размешать.
Влить весь мясной бульон, довести грибы с бульоном до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать грибной соус с мадерой, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок. Это сделает соус мягче и по вкусу, и по текстуре. Готовый соус подавайте к жареному или запеченному мясу.
реклама