Запеканка из гречки с грибами
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- гречка - 1 стакан
- грибы (шампиньоны) - 500г
- лук репчатый - 1 шт. (можно больше)
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 125г
- масло сливочное - 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт запеканки:
Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
Соединим все компоненты для гречневой запеканки - кашу, овощи и сметанно-яичную заливку - в единую массу, хорошо перемешав.
Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама